【ヒーラー】タンクの無敵スキルについて勉強する!

タンクには効果が異なる「無敵スキル」があります。

ヒーラーをプレイする際、このスキルについて知っておくと役に立ちます。まとめました!

スポンサーリンク

インビンシブル (ナイト)

わかりやすい効果。どんな状況でも頼りに!

このマークで表示されます。

ホルムギャング (戦士)

8秒間、HPを1残して耐える

追記:パッチ5.1で効果時間が6秒 → 8秒に変更

このマークで表示されます。

ほとんどの場合、ホルム使用後はHPが1になっているはず。

白魔道士のベネディクションが輝きます。

リビングデッド (暗黒騎士)

10秒間、リビングデッドを付与する
リビングデッド中、戦闘不能に至るダメージを受けた場合ウォーキングデッド状態に変化
HPを全回復分でウォーキングデッド状態を解除

少し複雑です。詳しく!

これがリビングデッド発動マーク。

戦闘不能に至るダメージを受けた場合このマークに変化。これがウォーキングデッド状態。

ウォーキングデッド状態中 (10秒間) 、敵に攻撃されてもHPが1以下になることはありません。

ですがこの状態をヒーラーが解除できないと10秒後に戦闘不能になってしまいます。逆に言うと10秒間は無敵な効果。

解除する方法は、HPを全回復させること。白魔道士のベネディクションが輝きます。

正しくは「全回復分となるHPを回復させる」です。間違って記載していました。

ヒーラーはどう対応する?

ウォーキングデッド状態の10秒間を活かしたいのがこのスキルの意味。なのですぐには解除せず状態を見て解除しよう。といっても10秒間ギリギリまで粘るのは怖いので注意を。

ベネディクションであればすぐに解除できるので相性ピッタリ!

ボーライド (ガンブレイカー)

実行すると、HPが1になる
8秒間、無敵になる

このマークで表示されます。

発動するとHPが1になることが特徴。8秒間は無敵なので慌てずにHPを回復!ではでは!

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved.