初めてのダンジョン前に。宝箱のロットルール、操作について

投稿日:

こんばんは。うぃんです。

ダンジョンでの宝箱に関するロットルール、ロット操作についてまとめました。参考になりますように。

スポンサーリンク

ロットルールについて

初めてダンジョンで宝箱を開けると、ロットルールについての説明画面 (HowTo) が表示されます。

ですが、初ダンジョン攻略中だと見ている余裕はあまりないはず。実際自分もそうでした。

ゲーム内HowTo

「宝箱」を開けると「戦利品」の分配を行う画面が表示されます。

また、パーティメンバーが宝箱を開けた場合には、画面右下に「戦利品」の通知が表示されます。

この通知を選択すると、自分で開けた際と同様に戦利品を分配する画面が表示されます。

パーティが獲得した戦利品に対して、「NEED、GREED、PASS」のいずれかを選択 (ロット) することで、戦利品の分配にあなたの希望を示すことができます。

NEED:ぜひ欲しい
GREED:必要な人がいなければ欲しい
PASS:必要ない

全員がPASSを選択した場合は、その戦利品は誰にも分配されず、廃棄されてしまうため、注意が必要です。

また、NEED、GREEDを選択した後でもアイテムごとに1回だけPASSを選択し直すことができます。

ただし、そのアイテムが誰かの手に渡る前にしか選択し直すことはできません。

戦利品がギルやロットを必要としないアイテムだった場合は、宝箱を開けた時点で自動的に分配が行われます。

パーティプレイをしている場合には、あまり欲張りすぎず、声をかけあうことも重要です。楽しいパーティプレイを心がけましょう。

HowToをそのまま引用しました。初ダンジョン攻略前に見ていただけると少し余裕ができるはず。

もちろんゲーム内で説明が表示された時にじっくり読んでも大丈夫。

パーティ内に初見のメンバーがいる場合には攻略開始前にログがでます。なので慌てずに攻略を楽しもう。

NEEDができないのですが‥

NEEDは「現在なっているクラス・ジョブ」の装備品しか押せない仕様です。

押せない場合は画像のように黒く表示されます。

例:画像は赤魔道士で攻略 → ドロップしたのはナイトの盾 → 装備ができないのでNEEDできない

NEEDできるのはナイトのみ

ロット操作について (PS4)

とくに難しい操作はありません。

誰かが宝箱を開けると

画面右下に「戦利品」の通知が表示されます。

ここを選択するには、タッチパッドボタンを2回押そう

選択すると

ロットする画面が表示されます。(赤い丸で囲んだ箇所)

ここからNEED、GREED、PASSを選択しよう。

自分が宝箱を開けた場合は直接この画面になります。

ロットしていると置いて行かれてしまう

慌てなくて大丈夫。初めてのパーティプレイは戸惑うことばかりで、ときには慌ててしまう場面もあります。実際自分も何度もありました。

操作に関してはゲームを進めていくうちに慣れていくはず。どんな場面でも慌てずに、ときにはチャットして他のメンバーに助けを求めよう。きっと力になってくれるはずです。

さいごに

何より大事なのが、出会いを大切にしよう。きっとこのゲームでしか出会えない気の合う仲間がたくさんいます。

わからないことや不安に思うことがあれば、フラッとここのブログに遊びに来て下さい。過去に書いた記事達が力になってくれるはず。

では素敵な冒険をー!