Lv50になれば侍になってみよう!

更新日:

どうもうぃんです。

戦闘職Lv50になるとなれるジョブ、侍について!

侍はストーリーの進行度に関係なく、いずれかの戦闘職がLv50になるとなれます※侍はLv50スタート

なので、サブジョブにぴったり!※同じ条件で赤魔道士にもなれます

スポンサーリンク

侍になるために

まずはクエストを受注しよう。

場所はウルダハのこちら。

クエストを進めると、武器・装備が入ったボックスが貰えます。

ボックスを使用して装備を取り出そう。

武器・防具を装備したら最初のジョブクエストへ。

侍の特徴

※ここから書くのはLv50時のことです

一番の特徴は、特定の攻撃をすると付与される「」。

これが閃マーク。

この閃を消費して、居合術が使えます。

居合術

閃がない状態だとなにもできませんが、閃が付与されることでアクションが変化します。

閃の付与は

花車 → 花の閃

月光 → 月の閃

雪風 → 雪の閃

で付与されます。

閃が1つ付与

閃1つで「彼岸花」が使用可能に。

彼岸花は、60秒の継続ダメージ攻撃。対ボス戦で有効な攻撃です。

閃が2つ付与

閃が2つで「天下五剣」が使用可能。

天下五剣は、範囲攻撃の技。敵が複数いる場面で役立ちます。

閃が3つ付与 (最大)

閃が3つで「乱れ雪月花」が使用可能。単体に対して高威力な攻撃

閃は3つ以上貯まりません。

この3つの居合術を使い分けます。

スキル、明鏡止水について

すごく便利なスキルですが、慣れていない人だとよくわからないスキル。

簡単に言うと、コンボをすっ飛ばして打てるようにするスキル

慣れないうちは、コンボルート最後の攻撃スキルを使おう。※月光、花車、雪風など

コンボルートの説明

具体的に書くと (Lv50時)

1:刃風 → 陣風 → 月光

2:刃風 → 土風 → 花車

3:刃風 → 雪風

この3通りがおもなルート。重要なのは「陣風」「土風」のスキル。

陣風のコンボボーナス

コンボで陣風を使用すると「自身の与ダメージを10%上昇」の効果が付与されます。

土風のコンボボーナス

自身のオートアタックの攻撃間隔」「ウェポンスキルのリキャストタイムを10%短縮」2つの効果が付与。

陣風・土風、それぞれの効果を維持しながら立ち回るのが基本となります。

コンボ通りに攻撃していると、ちゃんと付与されるようになっています。あまり難しく考えなくて大丈夫。

具体的なスキル回し

ここからは具体的なことを。

スキル回しは人それぞれ違いますが、個人的にわかりやすいスキル回しをご紹介!

ほかのジョブと違いLv50スタートなので、参考にしていただけると嬉しいです。

ウェポンスキルは青居合術は赤、アビリティは黒で表記しています

刃風

土風 (ボーナス付与)

花車 (閃1つ)

刃風

陣風 (ボーナス付与)

彼岸花 (閃1つ消費)

月光 (閃1つ)

明鏡止水

雪風 (閃2つ)

花車 (閃3つ)

月光 (明鏡止水終了、閃Max)

乱れ雪月花 (閃3つ消費)

ここからは「彼岸花の継続ダメージを更新しつつ、閃3つ付与で「乱れ雪月花」を。

彼岸花は、60秒効果時間があるので余裕があります。上書きはせず、効果が切れたら使うようにしよう。

以降は

刃風

土風

花車

刃風

陣風

月光

刃風

雪風

乱れ雪月花

で大丈夫。

慣れてきたら自分なりのスキル回しが見えてくるはず!

背面、側面も意識していこう

Lv50時では気にしなくて大丈夫ですが、Lv52になると「剣気」という要素も入ります。

剣気を覚えると、背面・側面が大事になります。Lv50時から意識しておくと混乱しません。

といっても、背面・側面がある技は2つだけ

側面:花車

側面から攻撃すると剣気上昇。

側面からを意識して攻撃しよう。

背面:月光

背面から攻撃で剣気上昇。

こちらは背面からを意識しよう。

DPSで初めてダンジョンにいく方へ

侍をきっかけに、DPSで初ダンジョンにいく方もいるかと思います。ほんの少しですが、ちょっと役立ちそうなことをアドバイス!

おすすめロールアクション

気合」「ディヴァージョン」「叱咤」はとても便利。迷ったらこの3つをオススメ。残り2つは好みで。

ロールアクションは個性がだせるアクションです。自分なりのアクションをセットしよう!

アシストマクロ

レベリングダンジョンでは基本、タンクと一緒の敵を攻撃します

その際に役立つのが「アシストマクロ

/assist <2>

このマクロの意味は「パーティ欄、上から2番目の人がターゲットしているタゲをターゲット」

要は、タンクがターゲットしている敵をタゲれます

とても便利です。ぜひ使おう!

さいごに

侍は一撃が気持ちよく、とても楽しいです。メインは白ですが、ちょこちょこ使っていこうと思います。ではでは!

参考リンク

侍、ジョブガイド