新規で始める方へ!冒険に関しての簡単なアドバイス

更新日:

どうもうぃんです。

FF14を始めたばかりの方に向けた記事を書いてみました。

本当に簡単なことしか書いていないので、よければ見ていってください。

スポンサーリンク

まずはメインストーリーを進めよう

メインストーリーを進めると、色々なコンテンツが開放されていきます。

赤円で囲んだマークがメインストーリーのクエスト。このマークを追ってストーリーを進めよう。

今ではメインクエストガイドがあり、クエストを見失っても分かるようになっています。迷ってしまったらクリックして確認しよう。

重要なサブクエスト

冒険を進めるうちに、青いびっくりマークの+が付いたクエストを見かけると思います。

このマークのクエストは、冒険に役立つコンテンツが開放されます。その他にも重要クエストなども。見かけたら忘れずにやっておこう!

新しい街に着いたら

まずはエーテライトと交感しよう。交感すると、テレポでその場所にワープできるようになります。

とくにリムサ・ウルダハ・グリダニアの主要都市はよく行くことになるので、お気に入りに登録しておこう。

レベルが15になったら

初ダンジョンに行く前に、初心者の館へ行こう

FF14は初ダンジョンからパーティプレイです。

初心者の館は、パーティプレイについてのチュートリアル。受けておいて損はありません。 

経験値アップのとても優秀な装備も貰えるので、忘れずに行っておこう。※挑戦できない場合はLvが15になってないはず

初心者の館への行き方

ウルダハ・リムサ・グリダニアの宿屋付近にいる「冒険者指導教官」から。

各3都市以外にも、あちこちに冒険者指導教官がいます。どこから行っても大丈夫。

初ダンジョン前のエリアに初心者の館が建っているのでそこからでも。

Lv30になればジョブになろう

Lv30になるとクラスの上位、「ジョブ」になることができます。

ジョブクエストでしか覚えないスキルもあるので、必ずジョブになっておこう。

Lv30になると、各クラスマスターのところでクエストがでてるはず。ジョブクエストが出現していない場合はメインストーリーを進めてみよう。

自分に合ったプレイスタイルを

ゆっくりサブクエストを進めながらプレイしたり、物を作ったり採集したり釣りをしたり。

効率よくLv上げをして、エンドコンテンツに行ったりと楽しみ方は人それぞれ。

大事なのは、自分のペースで楽しくプレイすること。冒険を楽しもう!

フリーカンパニーに入ってみよう

人との出会いもMMOゲームの魅力です。

もし、ソロプレイも寂しくなってきたなーと思ったらフリーカンパニーに加入してみよう。

もちろん、ソロで気ままにプレイも1つの楽しみ方。

加入方法

ゲーム内でフレンドから加入など色々方法はありますが、まったくのソロならロードストーンからがおすすめ。

ロードストーンは公式からのお知らせ、プレイヤーの日記など色々ある便利な公式ページです。

ロードストーン ※公式リンク

ロードストーンにログイン

コミュニティ欄にある「日記」を選択

虫めがねマークを選択

タグ、FCメンバー募集を選択

自分がプレイしているサーバーを選択

検索ボタンを選択

これで色々な募集がでてくるはず。気になった日記があればコメントしてみよう。ではでは!※上記はほんの一例です