Lv60になりたての人に必見!詩学を使って装備を交換しよう

更新日:

どうもうぃんです。

レベル60になると、トークン「詩学」を使って装備を大幅に更新することができます

ですが、装備の交換方法がとてもわかりにくい仕様になっています。そんな人にわかりやすく伝わるよう書きました。

スポンサーリンク

そもそも詩学とは?

Lv50からダンジョン等に行くと貰えるトークン。

60になる頃にはそこそこ溜まっていると思います。

メニューの通貨リストから確認可能。

詩学を装備に交換する場所

イディルシャイア、X5/Y5辺り。交換できる装備は「アイテムレベル260

ここで装備を更新しておくと、先のダンジョンでの攻略が有利になります。

交換場所にいるトレーダーの説明

交換場所に行くと、3人のトレーダーがいます。

こんなふうに

緑の円で囲った人はアレキサンダー関係

赤い円の人が詩学を装備に交換してくれる人

青い円の人は武器を交換してくれる人

まずは、赤い円の人に話しかけよう

わかりにくいポイント

赤い円の人に話しかけると、たくさん選択肢が。

黒い斜線3つ

詩学の取引 (ファイター、ソーサラーその1)

アイテムレベル230の装備が交換可能。

装備更新が目的ならここは関係ありません。

赤い枠2つ

詩学の取引 (ファイター、ソーサラーその2)

アイテムレベル260の装備が交換可能。

この記事の本命はこちらです

青い枠

アイテムレベル260の武器を交換するのに必要なアイテムがここに。

その他にも、260の装備を強化するアイテムもこちら。

武器、装備の強化については下記に詳しく方法を。

交換については今の自分の装備と相談しよう。全身260装備に交換しなくても、なにも問題ありません。

どの職も優先すべきは武器です。まずは武器から交換するのがオススメ。

武器交換について

防具・アクセサリーはそのまま詩学と交換で貰えるのですが、武器だけは違います

上記で説明した青い枠、詩学の取引 (その他) を選択。

こんな画面がでてきます。

たくさんアイテムがありますが、重要なのは赤い枠・青い枠で囲ったアイテム。

赤い枠

ロウェナの手形:聖典
武器を1つ交換するには、この手形が10枚必要。

超小型トームストーン
これも、武器交換に1つ必要。

手形10枚/トームストーン1つで武器1個と交換可能。なので、詩学500で武器1つと交換可能です

青い枠

紺青の強化薬
260の武器を270に強化できるアイテム。

紺青の強化繊維
帯以外の防具を270に強化可能なアイテム。

紺青の硬化薬
帯・アクセサリーを270に強化可能。

強化に関しては無理にしなくても大丈夫。武器だけは強化しておくといいかも。

武器の交換方法

「ロウェナの手形:聖典10枚」+「超小型トームストーン1つ」を交換したら、上記で囲った青い円 (ベルタナ) の人に話しかけよう。

上記のアイテムを渡すことで武器が貰えます。

ナイトの盾だけは手形等ややこしいことなく、詩学だけで交換可能。

各260装備の強化のしかた

強化をしたい場合は、上記の紺青シリーズをNPCに渡すことで強化してくれます。

必ず各部位にあった強化アイテムを交換するよう注意しよう

先ほどの場所とは違い、イディルシャイア、X6/Y7辺りにいるセイカから。この人が強化してくれます。

260の装備は「イディルシャイア製装備」

ここで、強化する装備・強化薬を渡すことで強化してくれます。

注意ポイントですが、強化したい装備を装備中だと渡すことができません。交換直後に装備した場合は外してから強化をお願いしよう。

レベル70まであと少し。よい冒険をー!