アクションの相乗効果 (シナジー) を勉強する!

味方にメリットを発生させるアクションの効果を相乗効果 (シナジー) といい、合わさる事で期待以上の効果が発揮できます。

とくに攻撃に関する相乗効果は知っておくと役に立ちます。まとめました!

スポンサーリンク

学者

連環計

付与した敵がクリティカルヒットを受ける確率を上昇させます。

使うタイミングに迷えばリキャストごとに、と言えるほど期待が大きい連環計。

竜騎士のバトルリタニーと相性がいいです。合わせて使うと期待アップ!

占星術師

ディヴィネーション

カードを配りシンボルを集めることで発動できるディヴィネーション。

占星術師が持つシナジーの中で最も効果が期待でき、自身を含むパーティメンバーの与えるダメージを上昇させます。

回復や攻撃の合間にカードを配り、さらにシンボルも確認してとすごく忙しくて難しい占星術師。その分、使いこなせれば答えてくれる魅力があります。

何よりカードを貰えると何だか嬉しい。

モンク

桃園結義

効果は少し複雑なのですが、シナジー効果はシンプル。

自身を含むパーティメンバーの与える物理ダメージを上昇させます。

モンクはこの桃園決議と紅蓮の極意を合わせて使い、できるだけ多く陰陽闘気斬を打ち込むことで全力をだします。

他シナジーに合わせてではなく、紅蓮の極意と合わせて使うことが個人的に最重要!

竜騎士

バトルリタニー

自身を含むパーティメンバーのクリティカル発動率を上昇させます。

範囲は広いので心配しなくて大丈夫。自身を中心とするのでとても使いやすい。

学者の連環計と合わさるとさらに期待アップ!

ドラゴンサイト

自身の与えるダメージを上昇させる効果ですが、シナジー効果もあります。

このドラゴンサイトは、パーティメンバーを対象にすることができます。

対象とされた人は竜騎士と線で繋がり、繋がっている間は与えるダメージが上昇している状態です。

ただし竜騎士と離れすぎると線が切れてしまうので、繋がった人は離れすぎないよう注意しよう!

忍者

全シナジーの中でも、とくに効果が期待できるのが忍者のだまし討ち。

敵が受けるダメージを上昇させる「被ダメージ上昇」効果を付与します。

だまし討ちにシナジーを合わせることで大きな効果が期待できます。ここに全て打ち込む勢いで!

吟遊詩人

各種歌

詩人は戦歌という歌を常に歌っている状態が理想で、戦歌にはそれぞれ味方を支援する効果があります。

賢人のバラード 周囲のパーティメンバーの与えるダメージを上昇
軍神のパイオン 周囲のパーティメンバーのダイレクトヒツト発動率を上昇
旅神のメヌエット 周囲のパーティメンバーのクリティカル発動率を上昇

パートナーを支援することが得意な踊り子と比べ、詩人はパーティメンバーを支援することが得意です。

バトルボイス

周囲のパーティメンバーのダイレクトヒット発動率を上昇させます。

単体でも確率的に期待が大きいですが、他シナジーと合わさることでさらに期待できます。

踊り子

クローズドポジション

踊り子はパートナーを選択して、そのパートナーを支援することで真価を発揮するジョブ。

クローズドポジションを付与した人がパートナーとなります。

スタンダードフィニッシュ

自身とパートナーの与えるダメージを上昇させます。

ポイントは30秒ごとに実行することができ、効果時間は60秒。常に与ダメージが上昇している状態を作り出します。

攻めのタンゴ

クリティカルとダイレクトヒットの発動率を上昇させます。

できればパートナーが全力をだすタイミングで使いたいですが、なかなか難しいです。

テクニカルフィニッシュ

これはパートナーだけでなく、自身を含むパーティメンバー全員に効果があります。

効果量とは与ダメージのこと!

召喚士

エーテルパクト

周囲のパーティメンバーの与えるダメージを上昇させます。

召喚士がエーテルパクトを実行すると、エギが「エギの加護」を実行します。

効果はエギの周囲から付与されるので、もちろん召喚士自身も効果が付与されます。

範囲は15mと心配なく届きますが、エギがガルーダの場合は稀にびっくりするような場所にいるので注意です。

赤魔道士

エンボルデン

周囲のパーティメンバーの与える物理ダメージを上昇させます。

赤魔道士にとっては癖のあるアクションで、使うタイミングが自身とかみ合わないのがツラいところ。

赤魔道士は立ち上がりがワンテンポ遅れるので、自身のタイミングで使えば相乗効果に期待できず、他シナジーと合わせれば与魔法ダメージ上昇の効果が活かせない。

といっても高難易度コンテンツ以外では気にする必要はないので自身のタイミングで使おう!

相乗効果 簡易まとめ

周期と効果を簡潔にまとめてみました。

連環計 (学者) 120秒 クリティカル10%
ディヴィネーション (占星術師) 120秒 与ダメージ6%
桃園結義 (モンク) 90秒 与物理ダメージ5%
バトルリタニー (竜騎士) 180秒 クリティカル10%
ドラゴンサイト (竜騎士) 120秒 与ダメージ5%
だまし討ち (忍者) 60秒 被ダメージ5%
バトルボイス (吟遊詩人) 180秒 ダイレクトヒット20%
テクニカルフィニッシュ (踊り子) 120秒 与ダメージ5%
エーテルインパクト (召喚士) 180秒 与ダメージ5%
エンボルデン (赤魔道士) 120秒 与物理ダメージ10%

火力チェックに詰まった場合はシナジーを意識してみるといいかもです。頑張って!

さいごに

高難易度コンテンツ以外では、相乗効果を気にする必要は全くないです。意識しなくても十分にクリアできます。知っておくと役立つ程度に!

色々な効果があって面白いですね。自分も勉強になりました。ではでは!

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved.