【Lv80】できるだけ手軽に装備を整える方法!

Lv80になったので装備を整えたい。ここではできるだけ手軽に入手できる装備をIL順にまとめました!

スポンサーリンク

はじめに

メインクエストを進めるだけであればここを目標に!

魔法宮殿 グランコスモス IL430~
黒風海底 アニドラス・アナムネーシス IL440~
漆黒決戦 ノルヴラント IL460~
討滅戦 IL465~

攻略することになるコンテンツへ突入するのに必要なILです。

AF4 (IL430)

まずはAF4を貰おう!

武器

受け取りはテンペスト、オンドの潮溜まりから南にある奇人のアトリエ。

グレノルトに話しかけて受け取ろう。

該当するロールクエストをクリアしている必要があります。

アーモロート装備 (IL430)

ダンジョンで入手できる装備。帯、アクセサリーがあります。

ダンジョン名 突入に必要なIL
アーモロート 410~
シルクス・ツイニング 410~
アナイダアカデミア 410~

シルクスツイニング、アナイダアカデミアはサブクエストで攻略するLv80ダンジョン。

突入に必要なILが低いので、ここでトークンを稼げます。

ロンカ装備 (IL440)

以前はトークン魔典で交換できたので魔典装備とも言われます。交換できるのは武器、防具、アクセサリー。

「モブハントの戦利品」で交換できます。

サイル クリスタリウム 都市転送網「テメノスルカリー牧場」近く
イルフロイ ユールモア 都市転送網「メインステイ」近く

AF4を受け取ったらここでアクセサリーを整えると段階的!

ワーグ装備 (IL445)

グランコスモスで入手できる装備。防具、アクセサリーがあります。

獣っぽいデザインでかっこいい!長くは使えないので無理に集めなくて大丈夫。

エデンゲート装備 (IL450)

エデン覚醒編で入手できる「古びた~覚」で交換できます。防具、アクセサリー。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所は二か所。どちらでも!

マッチングに時間がかかる場合、ここを狙ってみよう。

ゴールデンタイムに申請 (19~22時)
パーティ募集

ルーレット対象コンテンツなので気長に!

新式装備 (IL450)

クラフターが製作できる装備。マーケットで購入できます。武器、防具、アクセサリー。

型落ちなのでこちらではなく、まずは最新の新式装備 (IL480) を選択肢に!強化してIL460にすることもできます。

新式装備 (IL450) 強化手順まとめ!

新式装備 (IL450) を強化する手順についてまとめました。強化するとIL460に! スポンサーリ ...

続きを見る

スタイル次第では繋ぎとして十分に使えるのでギルと相談!

アナムネーシス装備 (IL455)

アナムネーシスで入手できる装備。防具、アクセサリーがあります。

手軽に入手できますが集めるとなると大変です。

ディープシャドウ装備 (IL460)

トークン幻想で交換できる装備。武器、防具、アクセサリーと全て揃っています。武器を交換する方法は下記で詳しく。

交換場所はユールモア。エーテライトからすぐ南西です。

武器を交換するには?

モーエンの手形:幻想×10
超薄型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:幻想とは

アラガントームストーン:幻想の取引 (その他) にあります。幻想100個で手形1枚と交換。

超薄型トームストーンとは

古びた剣 (覚) ×4個と引き換えに、超薄型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所です。どちらでも!

古びた剣 (覚) は「エデン:覚醒編4」をクリアすることで入手できます。

ヨルハ五一式装備 (IL460)

複製サレタ工場廃墟で入手できます。帯以外の防具がドロップ。

どのジョブも見た目がかっこいい。IL460と長く使えるのでオススメ!

ディープシャドウ装備を強化する (IL470)

複製サレタ工場廃墟をクリアすることで「機械の古銭」が入手できます。

機械の古銭はファサードが、ディープシャドウ装備を強化できる「強化素材」と交換してくれます。アイテムの取引に。

黒影の強化薬 (武器) 機械の古銭×1個
黒影の強化繊維 (防具)
黒影の硬化薬 (帯,アクセサリー)

防具とアクセサリーを強化する素材は「モブハントの戦利品」でも交換できます。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL470に強化された装備を受け取れます。

必要となる強化素材の個数は1個で大丈夫。(例、武器を強化したい → 黒影の強化薬×1)

モブハントの戦利品で交換する

クリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルのところへ。

黒影の強化繊維 3,000
黒影の硬化薬 2,000

黒影の~がディープシャドウ装備を強化できる素材です。

シャドウレス装備 (IL475)

漆黒決戦ノルヴラントで入手できる装備。防具、アクセサリーがあります。

デザインがとってもかっこいい。頑張って集めたい!

新式装備 (IL480)

最新の新式装備です。マーケットで!

【IL480】新式装備を強化しよう!

IL480新式装備が強化できるようになりました。強化するとIL490に! スポンサーリンク 目次 強 ...

続きを見る

強化してIL490にすることもできます。

エデンコール装備 (IL480)

エデン共鳴編で入手できる「古びた~共」で交換できる装備。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

防具とアクセサリーがあり、交換場所も覚醒編と同じです。

レジスタンス・ウェポン (IL485)

セイブザクイーンという装備強化コンテンツのベースとなる武器。

【セイブザクイーン】レジスタンス・ウェポンをげっとしよう!

セイブザクイーンとは装備強化コンテンツのことで、ウェポンはそのベースとなる武器のこと。入手までの道の ...

続きを見る

前提クエストが気になりますが、クリアしていれば強くおすすめ!とても手軽に入手できます。

ヨルハ五三式装備 (IL490)

人形タチノ軍事基地で入手できます。帯以外の防具がドロップ。

五一式と同じくとってもかっこいい。ILも490なので長く使えます。

取得できるのは週に1個と制限されています。ロットには注意しよう!

クリスタリウム装備 (IL490)

「きたん」と読みます。週制限トークン奇譚で交換できる装備。

防具、アクセサリーは手順を挟まず交換できますが、武器は幻想と同じく手順が多いです。

武器を交換するには?

モーエンの手形:奇譚×10
超耐久型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:奇譚とは

アラガントームストーン:奇譚の取引 (その他) にあります。奇譚100個で手形1枚と交換。

超耐久型トームストーンとは

古びた剣 (共) ×4個と引き換えに、超耐久型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所も覚醒編と同じです。

古びた剣 (共) は「エデン共鳴編4」をクリアすることで入手できます。

クリスタリウム装備を強化する (IL500)

機械の古銭 複製サレタ工場廃墟クリアで入手
人形の古銭 (週に1回だけ貰える) 人形タチノ軍事基地クリアで入手

これらをファサードに渡すことで、クリスタリウム装備を強化できる「強化素材」と交換してくれます。アイテムの取引に。

衛兵団の強化薬 (武器) 機械の古銭×1 人形の古銭×1
衛兵団の強化繊維 (防具)
衛兵団の硬化薬 (帯,アクセサリー)

防具とアクセサリーを強化する素材は「モブハントの戦利品」でも交換できます。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL500に強化された装備を受け取れます。

必要となる強化素材の個数は1個で大丈夫。(例、防具を強化したい → 衛兵団の強化繊維×1)

モブハントの戦利品で交換する

クリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルのところへ。

衛兵団の強化繊維 3,000
衛兵団の硬化薬 2,000

衛兵団の~がクリスタリウム装備を強化できる素材です。黒影は違うので注意を。ではでは!

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved.