【レベル80】できるだけ手軽に装備を整える方法!

2019年10月12日

レベル80になったので装備を整えたい。ここではできるだけ手軽に入手できる装備をIL順にまとめました!

スポンサーリンク

はじめに

メインクエスト「漆黒のヴィランズ」クリア後はここを目標に!

ダンジョン

IL430~

IL440~

IL460~

討滅戦

IL465~

ダンジョン

IL470~

IL490~

以降のメインクエスト攻略に必要となるILです。490を目標に!

AF4 (IL430)

まずはAF4を貰おう。武器と防具が受け取れます。

受け取りはテンペスト、オンドの潮溜まりから南にある奇人のアトリエ。

該当するロールクエストをクリアしている必要があります。

アーモロート装備 (IL430)

ダンジョンで入手できる装備。帯、アクセサリーがあります。

ダンジョン名

突入に必要なIL

アーモロート

410~

シルクス・ツイニング

410~

アナイダアカデミア

410~

シルクスツイニング、アナイダアカデミアはサブクエストで攻略するレベル80ダンジョン。

突入に必要なILが低いので、ここでトークンを稼げます。

ロンカ装備 (IL440)

以前はトークン魔典で交換できた装備。武器、防具、アクセサリー全て揃います。

交換に必要な通貨はモブハントの戦利品。

サイル

クリスタリウム 都市転送網「テメノスルカリー牧場」近く

イルフロイ

ユールモア 都市転送網「メインステイ」近く

AF4を受け取ったらここでアクセサリーを整えると段階的!

ワーグ装備 (IL445)

グランコスモスで入手できる装備。メインクエストで攻略するダンジョン。防具、アクセサリー。

獣っぽいデザインでかっこいい!長くは使えないので無理に集めなくて大丈夫。

エデンゲート装備 (IL450)

エデン覚醒編で入手できる「古びた~覚」で交換できます。漆黒編のノーマルレイド。防具、アクセサリー。

  • ユールモア X10.1/Y11.5

  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所は二か所。どちらでも!

マッチングに時間がかかるかもしれません。ルーレット対象なので気長に待ってみよう!

新式装備 (IL450)

クラフターが製作できる装備。マーケットで購入できます。武器、防具、アクセサリー。

スタイル次第では繋ぎとして十分に使える装備!

アナムネーシス装備 (IL455)

アナムネーシスで入手できる装備。メインクエストで攻略するダンジョン。防具、アクセサリー。

手軽に入手できますが集めるとなると大変。

ディープシャドウ装備 (IL460)

以前はトークン幻想で交換できた装備。武器、防具、アクセサリー全て揃います。

モブハントの戦利品で交換できます。

サイル

クリスタリウム 都市転送網「テメノスルカリー牧場」近く

イルフロイ

ユールモア 都市転送網「メインステイ」近く

ヨルハ五一式装備 (IL460)

複製サレタ工場廃墟で入手できます。漆黒編のアライアンスレイド。帯以外の防具がドロップ。

どのジョブも見た目がかっこいい。IL460と長く使えるのでおすすめ!

ディープシャドウ装備を強化する (IL470)

複製サレタ工場廃墟をクリアすることで「機械の古銭」が入手できます。

機械の古銭はファサードが、ディープシャドウ装備を強化できる強化素材と交換してくれます。アイテムの取引に。

黒影の強化薬 (武器)

機械の古銭×1個

黒影の強化繊維 (防具)

黒影の硬化薬 (帯,アクセサリー)

防具とアクセサリーを強化する素材はモブハントの戦利品でも交換できます。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL470に強化された装備を受け取れます。

必要となる個数は1個で大丈夫。(例、武器を強化したい→黒影の強化薬×1)

モブハントの戦利品で交換する

クリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルのところへ。

黒影の強化繊維

3,000

黒影の硬化薬

2,000

黒影の~がディープシャドウ装備を強化できる素材。レートが高いのでここはスルーしよう。

シャドウレス装備 (IL475)

漆黒決戦ノルヴラントで入手できる装備。メインクエストで攻略するダンジョン。防具、アクセサリー。

デザインがとってもかっこいい!

新式装備 (IL480)

クラフターが製作できる装備。マーケットで購入できます。武器、防具、アクセサリー。

繋ぎとしてはもちろん、このネオイシュガルディアン装備はデザインがとっても可愛いです。ミラプリにも!

エデンコール装備 (IL480)

エデン共鳴編で入手できる「古びた~共」で交換できる装備。覚醒編の続きとなるノーマルレイド。

  • ユールモア X10.1/Y11.5

  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

防具とアクセサリーがあり、交換場所も覚醒編と同じです。

レジスタンス・ウェポン (IL485)

セイブザクイーンという装備強化コンテンツのベースとなる武器。

【セイブザクイーン】レジスタンス・ウェポン入手から強化→完成までの道のり!

セイブザクイーンとは装備強化コンテンツのことで、ウェポンはそのベースとなる武器のこと。入手から強化→ ...

続きを見る

前提クエストが気になりますが、クリアしていればとってもおすすめ!進めるだけでIL485武器が貰えます。

強化していくことで段階的に強く、最終的にIL535になりますが道のりはとても長いです。無理せず!

エアルーム装備 (IL485)

マトーヤのアトリエで入手できる装備。メインクエストで攻略するダンジョン。防具とアクセサリー。

どこかで見たことがある装備の染色可バージョン!とくにヒーラーとキャスターの胴装備が可愛くてお気に入りです。

ヨルハ五三式装備 (IL490)

人形タチノ軍事基地で入手できます。複製サレタ工場廃墟の続きとなるアライアンスレイド。帯以外の防具がドロップ。

五一式と同じくとってもかっこいい。ILも490なので長く使えます。

クリスタリウム装備 (IL490)

トークン奇譚で交換できる装備。武器、防具、アクセサリー全て揃います。武器を交換する方法は下記で詳しく。

交換場所はユールモア。エーテライトからすぐ南西。

武器を交換するには?

モーエンの手形:奇譚×10

超耐久型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:奇譚とは

アラガントームストーン:奇譚の取引 (その他) にあります。奇譚100個で手形1枚と交換。

超耐久型トームストーンとは

古びた剣 (共) ×4個と引き換えに、超耐久型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5

  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所も覚醒編と同じです。

古びた剣 (共) は、エデン共鳴編4をクリアすることで入手できます。

クリスタリウム装備を強化する (IL500)

ユールモアにいるファサードのところへ。

機械の古銭

複製サレタ工場廃墟クリアで入手

人形の古銭

人形タチノ軍事基地クリアで入手

これらを渡すことで、クリスタリウム装備を強化できる強化素材と交換してくれます。アイテムの取引に。

衛兵団の強化薬 (武器)

機械の古銭×1 人形の古銭×1

衛兵団の強化繊維 (防具)

衛兵団の硬化薬 (帯,アクセサリー)

防具とアクセサリーを強化する素材はモブハントの戦利品でも交換できます。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL500に強化された装備を受け取れます。

必要となる個数は1個で大丈夫。(例、防具を強化したい→衛兵団の強化繊維×1)

モブハントの戦利品で交換する

クリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルのところへ。

衛兵団の強化繊維

3,000

衛兵団の硬化薬

2,000

衛兵団の~がクリスタリウム装備を強化できる素材。黒影は違うので間違えないよう注意しよう。

パガルザン装備 (IL505)

パガルザンで入手できる装備。メインクエストで攻略するダンジョン。防具とアクセサリー。

野生溢れるかっこいいデザインな装備。ILも強いし集めたいなー。

エデンマーシー装備 (IL510)

エデン再生編で入手できる「古びた~再」で交換できます。共鳴編の続きとなるノーマルレイド。防具とアクセサリー。

  • ユールモア X10.1/Y11.5

  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所もエデンシリーズと同じです。

新式装備 (IL510)

最新の新式装備。マーケットで!

人気なので在庫がない場合もあるかもしれません。ワールド間テレポで見て回ろう!

【IL510】新式装備を強化しよう!

IL510新式装備が強化できるようになりました。強化でIL520に! スポンサーリンク 目次 ユール ...

続きを見る

強化でIL520に!

ヨルハ五五式・アンドロイド旧式装備 (IL520)

希望ノ砲台:塔で入手できます。人形タチノ軍事基地の続きとなるアライアンスレイド。帯以外の防具がドロップ。

可愛いですね。全身揃えたいな。

クリプトラーカー装備 (IL520)

週制限トークン黙示で交換できる装備。武器以外は手順なしで交換できます。

交換場所はユールモア。エーテライトからすぐ南西。

武器を交換するには?

モーエンの手形:黙示×10

超高速型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:黙示とは

アラガントームストーン:黙示の取引 (その他) にあります。黙示100個で手形1枚と交換。

超高速型トームストーンとは

古びた剣 (再) ×4個と引き換えに、超高速型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5

  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所も覚醒・共鳴編と同じです。

古びた剣 (再) は、エデン再生編4をクリアすることで貰えます。

クリプトラーカー装備を強化する (IL530)

ユールモアにいるファサードのところへ。

機械の古銭

複製サレタ工場廃墟クリアで入手

人形の古銭

人形タチノ軍事基地クリアで入手

方舟の古銭

希望ノ砲台:塔クリアで入手

これらを渡すことで、クリプトラーカー装備を強化できる強化素材と交換してくれます。アイテムの取引に。

クリプト強化薬 (武器)

機械の古銭×1 人形の古銭×1 方舟の古銭×1

クリプト強化繊維 (防具)

クリプト硬化薬 (帯,アクセサリー)

防具とアクセサリーを強化する素材はモブハントの戦利品でも交換できます。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL530に強化された装備を受け取れます。

必要となる個数は1個で大丈夫。(例、防具を強化したい→クリプト強化繊維×1)

モブハントの戦利品で交換する

クリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルのところへ。

クリプト強化繊維

3,000

クリプト硬化薬

2,000

他の装備を強化する薬も並んでいるので注意しよう。クリプト~が強化できる素材です。

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2021 All Rights Reserved.