【Lv80】できるだけ手軽に装備を整えたい!どんな方法がある?

2019年10月12日

Lv80おめでとー!うぃんです。

漆黒のヴィランズクリア後、メインクエストを進めるために装備を整えたい。どんな方法がある?まとめました!

スポンサーリンク

はじめに

Lv80になった後、できるだけ手軽に入手できる装備をIL順にまとめています。

【パッチ5.0】メインクエストクリア後の道しるべ!

パッチ5.0メインクエスト (漆黒のヴィランズ) をクリア後に開放できるコンテンツについてまとめまし ...

続きを見る

漆黒のヴィランズクリア後に開放できるコンテンツについてはこちらを!

装備の入手方法はアップデートで変更されることがあります。ここに書いた内容も間違いがないよう変更!(現在パッチ5.1~)

AF4 (IL430)

まずはAF4を!

武器

受け取りはテンペスト、オンドの潮溜まりから南にある奇人のアトリエ (X34.2/Y25.7) で。

グレノルトに話しかけて受け取ろう。

該当するロールクエストをクリアしている必要がありますが

受け取れない場合、案内がでるのですぐにわかります。

アーモロート装備 (IL430)

ダンジョンで入手できる装備。

ダンジョン名 突入に必要なIL
アーモロート 410~
シルクス・ツイニング 410~
アナイダアカデミア 410~

帯、アクセサリーがあります。

シルクスツイニング、アナイダアカデミアはサブクエストで攻略するLv80ダンジョン。

突入に必要なILが低いので、ここでトークンを稼げます。

魔典装備 (IL440)

トークン「魔典」で交換できる装備。ロンカ装備と言います。

交換できるのは武器、防具、アクセサリー。

交換場所はユールモア、エーテライトからすぐ南西に。

ワーグ装備 (IL445)

グランコスモスで入手できる装備。メインクエストで攻略。

防具、アクセサリーがあります。

デザインが獣っぽい装備です。コンプリートしたいな。

ILてきに長くは使えないので無理に集めなくて大丈夫。

エデンゲート装備 (IL450)

希望の園エデン:覚醒編にて入手できる「古びた~覚」で交換できる装備。

防具、アクセサリーがあります。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所は二か所。どちらでも!

マッチングに時間がかかるかもしれませんが

ルーレット対象コンテンツなので気長に待ってみて。きっとマッチングします。

とてもマッチしそうにない場合

ゴールデンタイムに申請 (19~22時)
パーティ募集

を活用してみよう!

新式装備 (IL450)

クラフターが製作できる装備。もちろんマーケットで購入可。

武器、防具、アクセサリー全て揃っています。

どのジョブも優先するのは武器。まずは武器を!

トークン魔典を使ってIL460に強化することもできます。

新式装備 (IL450) 強化手順まとめ!

新式装備 (IL450) を強化する手順についてまとめました。強化するとIL460に! スポンサーリ ...

続きを見る

幻想装備 (IL460)

週制限トークン「幻想」で交換できる装備。ディープシャドウ装備と言います。

交換できるのは防具、アクセサリー。武器交換については下記で詳しく。

交換場所はユールモア。エーテライトからすぐ南西です。

武器を交換するには?

モーエンの手形:幻想×10
超薄型トームストーン×1

これらのアイテムが必要になります。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

アイテムと引き換えに、ユールモアにいるファサードが武器と交換してくれます。

モーエンの手形:幻想とは

アラガントームストーン:幻想の取引 (その他) にあります。

幻想100個で手形1枚と交換可。

超薄型トームストーンとは

古びた剣 (覚) ×4個と引き換えに、超薄型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

古びた剣 (覚) の入手方法ですが、少し複雑です。

コンプリートとは「覚醒編4をクリアしてね」ということ。そして入手できるのは週に1回と制限されています。

この制限はアップデートで緩和されますが

緩和される頃にはもっと手軽に入手できる装備が用意されることが多いです。

できるだけ手軽に装備をと考える場合、ここの段階はスキップしても大丈夫。

ヨルハ五一式装備 (IL460)

複製サレタ工場廃墟で入手できます。防具ですが、帯はドロップしません。

入手できるのは週に1個なので注意を。

適当な装備にロットして入手できた場合、次の火曜日までロットをする権利が失われます。なのでGREEDにも注意して。

週に1回「機械の古銭」を入手する

複製サレタ工場廃墟をクリアすることで、週に1回「機械の古銭」が入手できます。

機械の古銭は、ユールモアにいるファサードにて

幻想装備を強化できる「強化素材」と交換してくれます。

黒影の強化繊維 機械の古銭×1個
黒影の硬化薬

幻想武器を強化する素材は交換できないので注意を。

幻想装備を強化する (IL470)

ユールモアにいるシータッチに装備と強化素材を渡して受け取ろう。

強化する部位に対して必要となる個数は1個で大丈夫。

モブハントの戦利品で「強化素材」を交換する

モブハントの戦利品でも、強化素材を交換することができます。

交換はクリスタリウム、ナッツボードすぐ近くにいるサイルにて。

黒影の強化繊維 3,000
黒影の硬化薬 2,000

パッチ5.1で変更・追加された項目

超薄型トームストーンを交換するのに必要となる古びた剣 (覚) の交換個数を7 → 4個に。

新式装備 (IL450) が魔典でIL460に強化できるように。

幻想装備を強化するために必要となる強化素材の入手先を追加。

さいごに

メインクエストを進めるだけであれば、手軽に入手できる装備がたくさん用意されています。

自分に合った方法で装備を整えよう!ではでは!