【Lv80】できるだけ手軽に装備を整える方法!

2019年10月12日

Lv80になれば、各コンテンツに参加するために装備を整える必要があります。

ここではできるだけ手軽に入手できる装備をIL順にまとめました!

スポンサーリンク

はじめに

Lv80になった後、手軽に入手できる装備をIL順にまとめています。

【パッチ5.0】メインクエストクリア後の道しるべ!

パッチ5.0メインクエスト (漆黒のヴィランズ) をクリア後に開放できるコンテンツについてまとめまし ...

続きを見る

漆黒のヴィランズクリア後に開放できるコンテンツはこちらを。

装備の入手方法はアップデートで変更されることがありますが、ここの内容も変更していきます。(パッチ5.2~)

目安となるアイテムレベル

メインクエストを進めるだけであれば、このILを目安に!

魔法宮殿 グランコスモス IL430~
黒風海底 アニドラス・アナムネーシス IL440~

攻略することになるダンジョンへ突入するのに必要なIL。フェイスで攻略することも可です。

AF4 (IL430)

まずはAF4を貰おう!

武器

受け取りはテンペスト、オンドの潮溜まりから南にある奇人のアトリエ (X34.2/Y25.7) で。

グレノルトに話しかけて受け取ろう。

該当するロールクエストをクリアしている必要があります。

アーモロート装備 (IL430)

ダンジョンで入手できる装備。

ダンジョン名 突入に必要なIL
アーモロート 410~
シルクス・ツイニング 410~
アナイダアカデミア 410~

帯、アクセサリーがあります。

シルクスツイニング、アナイダアカデミアはサブクエストで攻略するLv80ダンジョン。

突入に必要なILが低いので、ここでトークンを稼げます。

ロンカ装備 (IL440)

以前はトークン魔典で交換できたので、魔典装備とも言われます。

交換できるのは武器、防具、アクセサリー。

「モブハントの戦利品」で交換できます。

AF4を受け取ったらここでアクセサリーなどを整えると段階的に進めます。

サイル クリスタリウム 都市転送網「テメノスルカリー牧場」近く
イルフロイ ユールモア 都市転送網「メインステイ」近く

交換場所です。

ワーグ装備 (IL445)

グランコスモスで入手できる装備。メインクエストで攻略します。

防具、アクセサリーがあります。

デザインが獣っぽい装備です。コンプリートしたいな。

ILてきに長くは使えないので無理に集めなくて大丈夫。

エデンゲート装備 (IL450)

エデン覚醒編で入手できる「古びた~覚」で交換できる装備。

防具、アクセサリーがあります。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所は二か所。どちらでも!

マッチングに時間がかかる場合

ゴールデンタイムに申請 (19~22時)
パーティ募集

を狙います。ルーレット対象コンテンツなので気長に待ってみよう。

新式装備 (IL450)

クラフターが製作できる装備。もちろんマーケットで購入可。

武器、防具、アクセサリー全て揃っています。

どのジョブも優先するのは武器。まずは武器を!

トークン幻想を使ってIL460に強化することもできます。

新式装備 (IL450) 強化手順まとめ!

新式装備 (IL450) を強化する手順についてまとめました。強化するとIL460に! スポンサーリ ...

続きを見る

アナムネーシス装備 (IL455)

アナムネーシスで入手できる装備。メインクエストで攻略します。

防具、アクセサリーがあります。

デザインもどこかで見たことあるような雰囲気。

手軽に入手できますが集めるとなると大変なので飛ばして大丈夫。

幻想装備 (IL460)

トークン「幻想」で交換できる装備。ディープシャドウ装備と言います。

交換できるのは防具、アクセサリー。武器交換については下記で詳しく。

交換場所はユールモア。エーテライトからすぐ南西です。

武器を交換するには?

モーエンの手形:幻想×10
超薄型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:幻想とは

アラガントームストーン:幻想の取引 (その他) にあります。

幻想100個で手形1枚と交換。

超薄型トームストーンとは

古びた剣 (覚) ×4個と引き換えに、超薄型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所です。どちらでも!

古びた剣 (覚) は「エデン:覚醒編4」をクリアすることで入手できます。

ヨルハ五一式装備 (IL460)

複製サレタ工場廃墟で入手できます。防具ですが、帯はドロップしません。

どのジョブも見た目がかっこいいです。IL460と長く使えるのでオススメ!

幻想装備を強化する (IL470)

複製サレタ工場廃墟をクリアすることで「機械の古銭」が入手できます。

機械の古銭はファサードが、幻想装備を強化できる「強化素材」と交換してくれます。アイテムの取引に。

黒影の強化薬 (武器) 機械の古銭×1個
黒影の強化繊維 (防具)
黒影の硬化薬 (帯,アクセサリー)

また、防具とアクセサリーを強化する素材は「モブハントの戦利品」でも交換可です。

強化素材と装備をシー・タッチに渡すことで、IL470に強化された装備を受け取れます。

強化する部位に対して必要となる個数は1個です。

例:武器を強化したい → 黒影の強化薬×1

新式装備 (IL480)

最新の新式装備です。マーケットを見てみよう!

メインクエストを進めるだけであればIL450の新式装備でも大丈夫。ギルと相談を。

エデンコール装備 (IL480)

エデン共鳴編で入手できる「古びた~共」で交換できる装備。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

防具とアクセサリーがあり、交換場所も覚醒編と同じです。

週制限に注意

古びた~共を獲得できるのは、各層1週間に1個までと制限されています。

なのでロットには注意しよう!

古びた剣 (共) について

共鳴編4をクリアすることで、週に1回古びた剣 (共) が貰えます。

古びた剣 (共) を7個集めることで、奇譚武器交換に必要な「超耐久型トームストーン」を交換できます。

奇譚装備 (IL490)

「きたん」と読みます。週制限トークン奇譚で交換でき、クリスタリウム装備と言います。

防具、アクセサリーは手順を挟まず交換できますが、武器は幻想と同じく手順が多いです。

武器を交換するには?

モーエンの手形:奇譚×10
超耐久型トームストーン×1

これらのアイテムと引き換えに、ファサードが交換してくれます。

※ナイトの武器 (剣) は手形×7で交換可

モーエンの手形:奇譚とは

アラガントームストーン:奇譚の取引 (その他) にあります。

奇譚100個で手形1枚と交換。

超耐久型トームストーンとは

古びた剣 (共) ×7個と引き換えに、超耐久型トームストーンを1個交換できます。

  • ユールモア X10.1/Y11.5
  • アム・アレーン X26.7/Y16.4

交換場所も覚醒編と同じです。

古びた剣 (共) は「エデン共鳴編4」をクリアすることで週に1回貰えます。ではでは!

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved.