【漆黒のヴィランズ】フェイスについてのまとめ!

投稿日:2019年8月14日 更新日:

拡張パッチ「漆黒のヴィランズ」で実装されたフェイスについてまとめました!

スポンサーリンク

フェイスとは?

NPCと一緒にダンジョンを攻略できるシステム!

新生、蒼天、紅蓮でのダンジョンは

他のプレイヤーと協力して進めてきました。

漆黒のヴィランズでは、メインストーリーで攻略するダンジョン全て

このフェイスで攻略することができます。

開放する手順や条件ってある?

とくにありません。メインストーリーの流れで開放されます。

もちろん今までと同じく、他のプレイヤーと攻略することもできます。

冒険者小隊と同じ感じ?

冒険者小隊と違い、フェイスはこちらに合わせて動いてくれます。

自分がタンクであればヘイトを稼ぐ、ヒーラーであれば回復する。

ロールの基本的な役割をこなしていれば、フェイスがフォローしてくれます。

ギミックだってもちろん対応!

ギミックが苦手な場合はフェイスを頼ろう。ついていけば何とかなります。

フェイスのレベリングはしないといけない?

レベリング要素はありますが、それはメインクリア後 (漆黒のヴィランズ) に開放されます。

なのでストーリーの流れでの攻略は

レベルに関係なく、誰でもフェイスで攻略することができます。

この流れはパッチ5.x~も継続されます。

フェイスのレベリングについて

メインストーリー「漆黒のヴィランズ」をクリアすると

「育成」が開放されます。

連れていける幻体は

サンクレッド タンク
ウリエンジェ ヒーラー
アルフィノ ヒーラー
アリゼー DPS
ヤシュトラ DPS
リーン DPS

Lvは全員71からスタート!

フェイスでダンジョンに行く場合

メインコマンド → コンテンツ情報 → フェイス

の手順で行きます。

攻略できるダンジョンは

ホルミンスター Lv71
ドォーヌ・メグ Lv73
キタンナ神影洞 Lv75
マリカの井戸 Lv77
グルグ火山 Lv79
アーモロート Lv80
グランコスモス Lv80

になります。

メインストーリーで行った流れと違い

例えばキタンナに行きたい場合、幻体のLvが各75必要です。

どうやって育成するの?

シンプルです。ダンジョンを攻略するだけ!

クリアすると赤○で囲んだ経験値が幻体に入り、これを繰り返してレベリングします。

目安として、Lvに合ったダンジョンを3回ほどクリアでLv1上がります。

経験値は個別

例えば上記のメンバーでホルミンスターに行った場合

経験値が入るのはサンクレッド、ウリエンジェ、ヤシュトラの3名だけです。

この仕様で少し困るのが、各幻体のロール。

複数のジョブをフェイスでレベリングしたい場合、ある程度バランスを考えないと

他ロールの幻体が育ってないからまたホルミンスター…となっちゃいます。育成は計画的に!

フェイスで攻略すると宝箱は減る?

宝箱は減りません。中身が減ります。

通常なら宝箱には二個装備が入っていますが、フェイスで行くと中身が一個に減ります。

ミニオンは?譜面は?カードもでなくなるの?

大丈夫。ミニオンや譜面、カードはちゃんとドロップします。

装備ですが、減るといっても必ず自分が入手可能。全く気にしなくて大丈夫。

モンスターからの素材は一切ドロップしなくなるので、そこだけ注意を。

Lv80にすると何があるの?

ミラージュプリズムが開放されます。

といっても、それぞれが旧衣装に着せ替えできる機能。ミラプリというより衣装変更てきなイメージで。

どんな衣装なの?

気になる方も多いはず。せっかくなのでご紹介!

衣装チェンジ!

衣装を変えると気分が変わっていいですね。

パッチ5.1ではシナリオモードが追加!

仲間NPCとは幻体のこと。全員のLvを80にすると開放されます。

気になるモードなので、またじっくり遊んでまとめてみたいです。

さいごに

フェイスのレベリング。緩和後はサクサクとレベルが上がるようになりました。

緩和される前は本当キツくてキツくて…

次のダンジョンに行けるLvなのにフェイスが全く追いつかない。それが改善されてよかった。ではでは!