今から始めるエウレカ攻略!

投稿日:2019年3月17日 更新日:

こんにちは。うぃんです。

今からエウレカ攻略を始めようと思っている方へ!きっと力になれるような内容をまとめてみました。

スポンサーリンク

クエスト受注場所

メインクエスト「紅蓮のリベレーター」クリア後に受注できます。

ラールガーズリーチ、X9.8/Y12.5

「未知なる島、その名はエウレカ」が開放クエスト!

エウレカに向かう前に

マーケットで「静魔薬」を買っていこう。

使うと経験値取得量が少しアップするアイテム。安いのでぜひ!

【エウレカ】レベル上げのお供に「静魔薬」を持っていこう!

こんばんは。うぃんです。 エウレカでのレベル上げに役立つアイテム「静魔薬」についてまとめました! ア ...

続きを見る

エウレカに到着!

到着後、一通り説明を聞いたら

攻略開始ー!

拠点にあるマギアメルダーにて魔晶石をセットするのを忘れずに。場所はどこでも大丈夫。

マギアボードはマウスモード (L1+R3) にして掴むことで移動させることができます。

「エウレカポーション」を購入するのも忘れずに。戦闘の際、このポーションをリキャストごとに使うと安全です。

モンスターとの戦闘について

基本は今までやってきた戦闘と同じですが

エウレカ内のモンスターには属性が存在します。属性の弱点を突きながら戦うのが大事。

と言っても難しいことは一切なくて、このマギアボードを操作するだけです。

モンスターの弱点属性にマギアボードを合わせる

試しに拠点近くにいるモンスターをターゲットしてみて。

剣と盾のマークが表示されました。この剣マークが、モンスターの弱点属性!

タッチパッドボタンを押して

魔晶石を剣マークに合わせます。これでモンスターの弱点属性で攻撃していることに!

盾マークに合わせることでモンスターと同じ属性、つまり防御力が上がります。アネモスでは使う機会は少ないです。

【エウレカ】マギアボードの属性が「自動」で切り替えられるように!詳しくまとめました

こんにちは。うぃんです。 パッチ4.5にて、マギアボードの属性が自動で切り替えられる機能が追加されま ...

続きを見る

この流れはマクロにして自動にすることも可能!

乱属性クリスタルを入手する

最初の目標は

乱属性クリスタルを1個入手すること。これをクリアすると、ゲーム内でのチュートリアルは終わりです。

乱属性クリスタルを入手するには?

拠点近くにいるLv1のモンスターを討伐しよう。

まれにドロップします。これをクルルに渡して完了!

ぜんぜんドロップしないよ?

乱属性クリスタルは、自分と同じLv以上のモンスターでしかドロップしない仕様です。

ドロップしないままLv2になった場合、Lv2のモンスターを討伐しに行こう。

以降はLvでクエストを受注できる

自身のLvを上げることで

クルルからクエストを受注できます。クリアすることでストーリーが進行。

Lv上げは攻略手帳を活用する

攻略手帳にあるエウレカの項目。

自身より-2以上のレベルを持つ雷・氷属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のレベルを持つ雷・氷属性のエネミーを60体倒す
自身より-2以上のレベルを持つ火・土属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のレベルを持つ火・土属性のエネミーを60体倒す
自身より-2以上のレベルを持つ水・風属性のエネミーを30体倒す
自身より-2以上のレベルを持つ水・風属性のエネミーを60体倒す

これらの課題をこなすことで多くの経験値を貰うことができます。

攻略手帳の属性について

倒すべきモンスターの属性が指定されている攻略手帳の課題。

画像12時から時計回りで

0時
2時
4時
6時
8時
10時

になります。

水・風属性の課題であれば

水、もしくは風属性のモンスターを倒すということ。

倒すモンスターのLvについて

自身と同じLvのモンスターを何体も倒すのは大変です。

課題は「自身より-2Lv以上のモンスターを倒す」なので

自身のLvが3であればLv1のモンスターを。Lv4であればLv2のモンスターを。

こんな感じで「自身よりLvが-2Lvのモンスター」を倒すほうが簡単にこなせます。

それでも数がとても多いので大変です。課題の期限は1週間あるので少しずつ!

アンデッドって?

自身と同等以上のLvを持つアンデッド系エネミーを20体倒す
自身と同等以上のLvを持つアンデッド系エネミーを40体倒す

こちらは自身と同等Lv以上なのが注意点。

自身のLvが3であれば、Lv3以上のアンデッドモンスターを倒さないといけません。

アンデッド系は「18:00~06:00」までに出現するモンスター。

種類はたくさんいるのですが

見た目がアンデッドっぽいのが特徴です。

探すのが大変、自身と同等以上という課題なので無理にこなさなくて大丈夫。

スプライトって?

自身と同等以上のLvを持つスプライト系エネミーを10体倒す
自身と同等以上のLvを持つスプライト系エネミーを20体倒す

同じく自身と同等Lv以上なので注意。

スプライト系は

名前の後ろに~スプライトと表記されているので分かりやすいです。

天候によって出現する種類や位置が変わります。

必要な討伐数が少ないので見かけたらラッキー程度に!

ノートリアスモンスターについて

条件を満たすと

マップにこのような表示が出現します。これがノートリアスモンスター!通称NMです。

参加することで経験値、アイテムなどが貰えます。通常のボスFATEと同じイメージ。

武器製作に必要なクリスタルも、このNMから入手することができます。

NMは気軽に参加しよう!シャウトでノと言えばパーティを貰えます。

NMのLvが格上すぎる場合は参加してもあまり意味がないので注意を。

デスペナルティに注意

Lvが6になると、以降はデスペナルティが発生します。

内容は「戦闘不能状態で拠点に戻ると所持している経験値が減少する」というもの。

拠点に強制的に戻される10分以内に蘇生してもらえれば回避できます。

マップを開いて、伝えたい座標でL1+R1同時押しをすると<flag>と入力されます。その後に蘇生を~と伝えれば大丈夫。

蘇生をもらったあとはお礼を忘れずに!

魔晶石をセットする

クエストをクリアしていくことで

セットできる魔晶石の数が増えていきます。基本は画像のように同じ場所にセットしていくのがオススメ!

さいごに

今では完結していて「アネモス、パゴス、ピューロス、ヒュダトス」と順番に攻略していきます。

最後のヒュダトスクリアまでは長くて大変な道のりですが、バル島のストーリーなのでぜひ攻略したい方も多いはず。

ではまたー!