Lv60におすすめ!詩学で装備を交換しよう!

投稿日:

やっとLv60ー!うぃんです。

Lv60になると装備を大幅に更新することができますが、ゲーム内ではとても分かりにくくなっています。詳しくまとめました!

スポンサーリンク

どこで交換できるの?

イディルシャイアで交換できます。

イディルシャイアはメインクエストで行けるようになる都市!

そもそも詩学って?

おもに装備と交換できるトークンです。

今までのダンジョン攻略、蛮族クエストなどでLv60になる頃にはそこそこ貯まっているはず!通貨リストから確認可能です。

交換場所

イディルシャイア、マップ赤○付近。

サビーナ (黄○) はアレキサンダー
ヒスメナ (赤○) は詩学装備
ベルタナ (青○) は詩学武器

アレキサンダーはこの記事と関係がありません。下記で詳しく!

まずは武器を交換しよう!

どのジョブも影響が大きいのは武器。まずは武器を交換するのがオススメです。

武器交換に必要なアイテムを交換する

ヒスメナに話しかけて

アラガントームストーン:詩学の取引 (その他) を選択。

「ロウェナの手形:聖典」を10枚、「超小型トームストーン」を1個交換しよう。合わせて詩学×500。

このアイテムと引き換えに武器を交換することができます。

武器を交換する

今度は隣にいるベルタナに話しかけて

イディルシャイア製装備の交換を選択。

ロウェナの手形:聖典×10、超小型トームストーン×1と引き換えに交換してくれます。

イディルシャイア製装備はアイテムレベル260!しばらく装備更新が不要なほど優秀な装備です。

また、強化をすることでILを260 → 270にすることができます。

武器を強化する

ヒスメナに話しかけて

アラガントームストーン:詩学の取引 (その他) を選択。

紺青の強化薬。このアイテムで武器を強化することができます。数は1個で大丈夫。

紺青の強化薬×1と武器を持って

マップ赤○付近にいる

セイカに話しかけよう!

「イディルシャイア製装備」の改良 → ジョブを選択。

武器を装備している場合は渡せません。一度外してから渡そう。

これで武器を強化することができました。強化するとIL270に!

防具、アクセサリーを交換する

防具、アクセサリーはクッションなしで詩学と交換できます。

ヒスメナに話しかけて

アラガントームストーン:詩学の取引 (ファイターその2)
アラガントームストーン:詩学の取引 (ソーサラーその2)

ここから交換可能です。

部位 必要詩学
245
410
245
180
410
245
アクセサリー 180

武器と同じくアイテムレベルは260!

間違いやすい注意点

装備更新が目的の場合、交換すべき装備は「その2」にあるイディル装備。

その1にある装備は更新が目的ではないので注意しよう。

防具、アクセサリーを強化する

武器と同じく、強化アイテムを渡すことでIL270にすることができます。

頭、胴、手、脚、足装備を強化するには

紺青の強化繊維。数は1個で大丈夫。

帯、アクセサリーを強化するには

紺青の硬化薬を。こちらも1個で大丈夫。

部位にあった強化アイテム+装備を

セイカに渡して強化してもらおう。武器強化と方法は同じです。

強化ってしないといけないの?

そんなことないです。全部位強化できるほど詩学も貯まっていないはず。

詩学はこのさき余るほど入手できるので、無理に強化はしなくても大丈夫。ではでは!