Lv60におすすめ!詩学で装備を交換しよう!

Lv60になると装備を大幅に更新することができますが、交換方法がとても分かりにくくなっています。まとめました!

スポンサーリンク

どこで交換できる?

イディルシャイアで交換できます。

メインクエストで行けるようになる都市!

そもそも詩学とは

おもに装備と交換できるトークンです。

今までのダンジョン攻略、蛮族クエストなどでLv60になる頃にはそこそこ貯まっているはず。

交換場所

イディルシャイア、マップ赤○付近。

サビーナ (黄○) はアレキサンダー
ヒスメナ (赤○) は詩学装備
ベルタナ (青○) は詩学武器

アレキサンダーは高難易度コンテンツ関連。ここでは気にしなくて大丈夫。

まずは武器を交換しよう!

どのジョブも影響が大きいのは武器。まずは武器を交換するのがオススメです。

武器交換に必要なアイテムを交換する

ヒスメナに話しかけよう。

アラガントームストーン:詩学の取引 (その他) を選択。

ロウェナの手形:聖典×10、超小型トームストーン×1を交換しよう。合わせて詩学×500。

このアイテムと引き換えに武器を交換することができます。

武器を交換する

今度は隣にいるベルタナに話しかけよう。

イディルシャイア製装備の交換を選択。

アイテムと引き換えに交換してくれます。

イディルシャイア製装備はアイテムレベル260と、しばらく装備更新が不要なほど優秀な装備です。

強化をすることで260 → 270にすることもできます。

武器を強化する

ヒスメナに話しかけよう。

アラガントームストーン:詩学の取引 (その他) を選択。

紺青の強化薬、このアイテムで武器を強化することができます。数は1個で大丈夫。

紺青の強化薬×1と武器を持って赤○付近へ。

セイカに話しかけよう。

「イディルシャイア製装備」の改良 → ジョブを選択。

武器を装備している場合は渡せないので外してから渡そう。

防具、アクセサリーを交換する

防具、アクセサリーは手順なく詩学と交換できます。

ヒスメナに話しかけよう。

アラガントームストーン:詩学の取引 (ファイターその2)
アラガントームストーン:詩学の取引 (ソーサラーその2)

ここから交換可能です。

部位 必要詩学
245
410
245
180
410
245
アクセサリー 180

間違いやすい注意点

装備更新が目的の場合、交換すべき装備は「その2」にある装備。

その1にある装備は更新が目的ではないので注意です。

防具、アクセサリーを強化する

武器と同じく、アイテムを渡すことで強化することができます。

頭、胴、手、脚、足装備を強化するアイテムは紺青の強化繊維。数は1個で大丈夫。

帯、アクセサリーを強化するアイテムは紺青の硬化薬。こちらも1個で大丈夫。

部位にあったアイテム+装備をセイカに渡して強化してもらおう。

強化ってしないといけない?

そんなことないです。全部位強化できるほど詩学も貯まっていないはず。

詩学はこのさき余るほど入手できるので、無理に強化はしなくて大丈夫。ではでは!

-冒険に役立つ豆知識

Copyright© うぃんのFF14攻略ブログ , 2020 All Rights Reserved.