ゲーム内では説明不足?リミットブレイクについて!

更新日:

どうもうぃんです。

ゲーム内ではHowtoでしか説明されないリミットブレイク。通称「LB」といいます。

詳しくまとめてみました。

スポンサーリンク

リミットブレイクとは?

簡単にいうと、必殺技です。

リミットゲージが溜まることで使用可能になり、最大3本まで溜まります。ゲージはパーティ共通。

ゲージの数が多いほど、より強力な必殺技が打てます。

赤い枠で囲んだのがリミットゲージ。ゲージ内が黄色でいっぱいになれば撃てる状態に。

4人パーティのダンジョン時では、道中~最後のボスまではゲージ1本、最後のボスで2本になります。

最大であるゲージ3本が溜まるのは、8人パーティ時のみです

リミットゲージが溜まる要因

基本的には時間経過で溜まります。

1つ面白い要素が「特定の行動をとると大きく溜まる」こと。

特定の行動とは

・残りHPがわずかなパーティメンバーを回復
・強力な攻撃をバリア効果で軽減
・スタンや沈黙で攻撃を阻止
・増援を撃破

などなどたくさんあります。

要約すると、"ナイスなプレーをすると大きく溜まる"と覚えておこう。

また"パーティ内に同じジョブが複数いるとゲージが溜まりにくくなる"ことも覚えておこう。

それぞれ違うリミットブレイク

タンク・ヒーラー・DPS、それぞれ効果が違うLB。

とくにDPSは、その中でもジョブによって効果が異なります。

各ロールジョブLB効果
タンクナイト、戦士、暗黒PTメンバー全員にダメージ軽減を付与
ヒーラー白、学者、占星PTメンバー全員のHPを回復
近接DPSモンク、竜、忍者、侍敵単体に大ダメージ
遠隔物理DPS詩人、機工士前方直線範囲内の敵に大ダメージ
遠隔魔法DPS黒、召喚、赤地面を対象に、範囲内の敵に大ダメージ

ゲージの数が多いほど、効果が上昇します。

ゲージ1本=LB1
ゲージ2本=LB2
ゲージ3本=LB3

ヒーラーのLB3だけは少し特殊なので説明を。

ヒーラーLB3の効果

広範囲のパーティメンバーのHPを回復し「戦闘不能者を衰弱なしで復活させる」+「衰弱が付与されている場合は衰弱を解除する」

一気にパーティを立て直せる可能性があるヒーラーLB3。ぜひ覚えておこう。また、LB範囲は自身中心です。打つときはできるだけマップの真ん中を意識してから打とう。

リミットブレイクの使い方

まずはホットバーに登録しよう。

メインコマンドからアクションリストを選択。

GENERALからリミットブレイクを選択。好きなところにセットしよう。

ゲージが溜まっている状態でボタンを押すと発動します。

ロール (ジョブ) 別のLB活用法

タンク

パーティメンバー全員のダメージを軽減する」いかにもタンクらしくて素敵な効果ですが、使いどころは難しい。

タンクLBでしか耐えられない攻撃のときに大活躍します。

ダンジョン攻略では有効に使える場面が少ないタンクLB。

ヒーラー

効果もヒーラーらしくてわかりやすいLB。

とくにLB3は、コンテンツによっては大活躍します。

ダンジョン攻略ではタンク同様、あまり使われません。

近接DPS

もっとも有効に使える場面が多い近接LB。

ダンジョン攻略時、その他コンテンツなど色々な場面で有効です。

遠隔物理DPS

こちらは単体ではなく複数攻撃型LB。

おもにボスを巻き込む形で使うのが理想です。

ダンジョン攻略時では道中のモンスターにも有効。

遠隔魔法DPS

こちらも複数攻撃型LB。物理と違うのは、範囲の広さ

地面に設置型なので、広い範囲に設置することが可能です。

ダンジョン攻略時では道中のモンスターにも有効。

各DPSでのLB使用法

近接LBはボタンを押すだけなので簡単ですが、遠隔 (物理・魔法) は少し違います。

遠隔物理DPSのLB

効果が「前方直線範囲」なのですが、範囲が見えません※パッチ4.1で予兆が見えるようになりました

なので少し慣れが必要です。

イメージだとこんな感じ。敵をターゲットするのを忘れずにしよう。

遠隔魔法DPSのLB

こちらは「地面に設置型」なので敵をターゲットする必要はありません。

LBボタンを押して範囲を決める→〇ボタンでLB開始。

LB3だと、とんでもなく範囲が広いのでびっくりしないよう注意しよう。

ダンジョン攻略時でのLB活用法

攻略にかかる時間にもよりますが、だいたい2~3回ほどLBを撃つチャンスがあります。

温存していてもメリットはないのでうまく使おう!

ボス戦で、ボスに近接LB

ボスのHPが「LBを撃ってあと少し残る」が理想。

素早く倒したい強い増援 (1体) のときなどにも有効です。

増援とボスを巻き込む形で遠隔 (魔法) LB

ボス共々、増援と一緒に巻き込んで撃つのが理想

少し慣れが必要です。失敗しても大丈夫。

道中での遠隔 (魔法) LB

ゲージは時間経過で溜まるので、道中のモンスターにも有効

地面設置、直線範囲把握の練習にもなります。

もっとも大事なのは、状況の判断!できるだけ有効に使える場面で使おう

さいごに

リミットブレイクの使用法は初心者の館にもないのが現状。参考にしてもらえると嬉しいです。ではでは!